Муж забрал документы, что делать. Жена забрала документы, что делать. Муж забрал все документы, чтобы не подала на развод. Жена забрала все документы, чтобы не подал на развод. Если муж забрал свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка.

Александр Криворчук

Kak podat isk na razvo esli muzh zhena zabrali dokumenty

Очень часто,  встречаются случаи, когда один супруг желает подать на развод, но второй против (жена, муж не хочет подавать на развод). Он может создавать Вам всяческие препятствия юридического характера. Так это особенно касается супружеских пар, у которых есть несовершеннолетние дети, в разводе могут возникнуть претензии имущественного характера связанные с дележом совместно нажитого имущества.  Так, второй супруг может забрать документы, такие как свидетельство, о браке плюс свидетельство, о рождении ребенка др. и не отдавать Вам.  Рассмотрим этот вариант. Если жена (муж)  забрала(л) свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка и не отдает.

Ст.110 Семейного кодекса Украины дает право одному супругу подать иск о расторжении брака, даже если второй против.

Данный иск представляет гражданско-правовые отношения и поэтому подсуден  и должен быть подан в суд по месту регистрации истца.

При подаче любого иска законодатель определяет требования, как к форме самого иска, так и к перечню документов (дополнений) которые к нему подаются.

К иску о расторжении брака, в числе других документов как раз подаются, как дополнения, заверенные нотариусом копии свидетельств о заключении брака и о рождении ребенка. Если у Вас их нет, что, же делать спросите вы?

Мы отвечаем. Тут есть несколько вариантов решения проблемы. Первый. Вы готовите и подаете сами, или же через Вашего юриста по нотариально заверенной доверенности в суд иск о расторжении брака. Этот иск кроме просьбы расторгнуть брак может содержать положения о требованиях: с кем будет проживать ребенок, участие в воспитании ребенка, размеров алиментов, порядка и размеров дележа имущества и др.

И если у Вас нет оригиналов или нотариально заверенных копий свидетельств, которые как дополнения должны прилагаться к иску, вместо них вы прилагаете к иску ходатайство, где просите суд истребовать у второго супруга эти недостающие документы.

Но вы должны знать, что существуют судебные особенности.  Некоторые судьи могут принять  ваш иск с ходатайством о истребовании недостающих документов, как доказательств в рамках гражданского процессуального кодекса Украины, а некоторые вернут иск по ст. 121 ГПК Украины посчитав, что он не соответствует требованиям ст.119 и 120 того же кодекса. Приблизительно, вероятность, что примут иск без свидетельства о заключении брака и о рождении ребенка 50% на 50%. Это для Вас не страшно, эта же ст.121 ГПК Украины  предусматривает, что иск Вы можете подать повторно.

Вот тут включается второй вариант решения проблемы. Вы делаете вид, что документы не силой у Вас забрал муж (жена), а якобы их потеряли и восстанавливаете в органах РАГС, дубликаты этих документов, они имеют  юридическую силу  оригиналов.

Потом прикладываете их к иску и снова подаете в суд. Вот собственно и все на этой стадии подачи иска в суд.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]